Бургомистр

Рыболовное судно идёт с добычей,
Стая чаек его привычно
До причала сопровождает,
Что ей надо прекрасно знает.

Приглядевшись к полёту их быстрому,
Различаешь - одни бургомистры.
Отчего же их так "окрестили"?
Да за то, что важно ходили,

По хозяйски, на птичьих базарах,
Так что имя дали недаром.
Эти чайки всеядны и хищные,
Постоянно добычу ищут,

А на корм им пойдет всё подряд:
Рыбу ловят, птенцов съедят,
Серых крыс и леммингов, яйца,
Бургомистры не растеряются.

У отбросов на свалках роются,
На скалистой круче устроится
Их колония, до Гавайев,
Хоть и редко, но долетают.

Чайки шумные, громче всех,
Крик их часто похож на смех,
Бургомистры - власть и порядок,
Где добыча всегда они рядом.


   15.05.2020.


Рецензии