Зоя

Зоя

Петрищево. Московская земля.
Ноябрь сорок первого. Морозы.
Дом. Школа. Юность. Мирная семья.
Война. Фашисты. Плен. Врагов угрозы.

Заклятых пытки. Нестерпима боль.
Пол ночи без одежд босой по снегу…
Зверьё, души не знало русской соль,
В глазах судьбы читал палач Победу!

Наутро офицер, как злобный тролль:
«Дознаний шум мне помешал ночлегу.
Что, не призналась russisсh sсhvein? Яволь…
На казнь пускай пешком. Зачем телегу!»

Нет сил совсем, но холод не знобил.
Его переборола сила воли.
Всевышний ей спокойствие дарил
В достойной, героической юдоли.

Скрипел наст под подковами сапог
Курили и смеялись конвоиры
И издевались, как кто только мог,
Одетые в мышиные мундиры.

А Зоя, презирая эту мразь
Держалась гордо, молча и без страха –
Уверенно, спокойно, не тряслась
Хотя и знала, чем грозит ей «плаха».

Она сама взошла на эшафот
И слов её огонь хлестал презренных:
«Сдавайтесь в плен! Непобедим народ!
Русь не из тех, коленопреклоненных!

Вам нас не перевешать нипочём!
Вам отомстят премного миллионов!»
Из под ног ящик выбит палачом
И, вознеслася в рай душа без стонов.

А бренное, под ветром лёд сковал
И тати над ним, хладным, издевались.
Им многим миг возмездия настал
За то, что над девчонкой надругались.

Ведь было то всего осьмнадцать лет
Защитнице судьбы страны, народа,
Которому по духу равных нет.
Ей память, в сонме лет хранит Свобода…
.05.2020


Рецензии
Здравствуйте, Игорь! Сильное, откровенное, печальное, проникновенное и пронзительное посвящение! Светлая и вечная память... Поздравляю с 75-летием Великой Победы Красной Армии и Советского народа над гитлеровской Германией! Здоровья, счастья, успехов и вдохновения! С теплом и уважением, Валерий.

Валерий Денисов   17.05.2020 00:36     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Валерий, за сопереживание этой яркой жизни. С Уважением, Игорь Филатов.

Игорь Филатов 3   17.05.2020 21:27   Заявить о нарушении