Пешки, короли и ферзи

Тяжело быть в числе тех, кто слышит,
Тяжело быть в числе тех, кто видит,
Оставаясь в числе тех, кто мыслит,
Тех, чей разум еще не успел потускнеть.

Я хотела бы крикнуть:
"Люди! Неужели вы все слепые?
Неужели вы все глухие,
И не видите, как вас дурят,
Что вы пешки в руках королей и ферзей?

Вы поверили в то, что вас любят,
В то, что вы всем им не безразличны,
В том, что жизнь ваша - высшая ценность
И что ваша сохранность - мечта королей.

Вы, наверное, сами пока не играли
И, наверное, правила все не читали,
И историю игр, всех партий, ходов
Рассказать из вас может никто не готов.

Но пока вы все крепко спите
И от страхов своих дрожите,
Где-то там начались уже игры,
И фигурки поставлены ваши на стол."

Ничего не меняется в мире,
И все те же ведомые люди
Верят каждому доброму слову,
Что им скажет их мудрый и честный король.


Рецензии