Женщинам войны

Сорок лет минуло, сорок лет,
Сорок бед промчалось, сорок бед,
Но не канет в Лету та Беда
Через сто лет, двести..Никогда!
Миллионы страшных, мёртвых тел,
Миллионы не свершённых дел,
Жизней, как погашенных огней,
Миллиарды не дожитых дней
Цифры сами по себе страшны,
Но страшнее те, что рождены
Вместе с нами на Земле одной,
Те, кто жизни мир попрал войной,
Те, кто кровь людскую лил рекой,
Кто украл у матерей покой.
Не простим и не забудем! Нет!
Сотня лет пройдёт, две сотни лет.
Я чужою памятью горю,
Постоянно я себя корю:
Слов найти, чтобы могли кричать -
Шёпотом страшнее, чем молчать,
Страшных слов и рвущих душу слов,
Достающих до тупых голов,
До того, что глубоко лежит,
Честных слов, без страха и без лжи.

Женщины — солдаты той войны.
Кто-то скажет: «Вклады не равны»
Назову того я подлецом,
У войны не женское лицо.
Мать детей иль будущая мать
Убивала, нужно убивать,
Чтоб навек исчезла вражья рать,
Умирала, нужно умирать.
Сколько вас дорогой фронтовой
От любви бросало прямо в бой,
Сколько не дожило до любви,
Память имена мне назови.
«Ведьмами» вас звал фашистский гад
И сестрёнкой раненый солдат.
Кати, Алии... От всех отцов,
У войны не женское лицо.
И не верьте вы тому льстецу,
Будто стрижка очень вам к лицу,
Будто форма очень вам идёт,
Врёт, или фанатик, идиот.
Вам бы блузку, юбку солнце-клёш,
Вам бы туфли, и на блузку брошь,
Вам бы косы на главе венцом...
У войны не женское лицо.
Монументов много есть бойцам,
Мир вернувшим на Земле, отцам,
Не создали только мы, сыны,
Монумента женщинам войны.
Может есть такой, я не нашёл,
Не по всей Земле ещё прошёл.
Я хочу, чтобы взметнул он в высь.
Поклонюсь, и ты, брат поклонись.


Стихотворение 1985г. ПРочитал в журнале "Огонёк" статью "Увойны не женское лицо" и вот набежало.


Рецензии