Своя Пискарёвка - Любовь Мургина

             Блокадной вечности мгновенья,
             Блокадных будней откровенья,
             Блокадной памяти виденья,
             Блокады острые осколки…
                Анатолий Молчанов «Мы из блокады»

На острове Ягры, где сосны, берёзки,
Песчаные дюны стоят словно стражи,
Здесь горькая правда, здесь часть Пискарёвки:
В поморском краю ленинградцы спят нашем.
Спасала страна их из страшного ада,
Чтоб вырвать у смерти, везла их подальше,
Но многих людей настигала блокада
И жизни лишала детей и кто старше.
Их молча и скупо земле предавали…
А сколько их было, лишь Богу известно…
Не сотня, а сотни здесь, в месте печали,
Лежат штабелями, в траншеях им тесно.
Вдоль берега моря, где сосны, берёзки,
Песчаные дюны, как верные стражи,
И камень Валун – часовой «Пискарёвки»,
В поморской земле ленинградцы спят нашей.


Рецензии