Из поколения победителей - Юрий Ананьин

Нам звёзды на грудь с небосвода не сыпались,
Не манной небесной свалились на нас ордена –
Нам годы такие на всех судьбоносные выпали,
Что каждому тех испытаний досталось сполна.
Мы ; все с одного, довоенного года рождения,
Шли с боем и насмерть дрались до победной весны,
Мы все из того повзрослевшего вмиг поколения,
Великая малость по имени – «Дети войны».
Мы те, кто взялись восстанавливать родненький,
Фашистским снарядом прошитый израненный флот.
Нас Родина-мать неспроста посвятила в подводники,
Дав главному делу Севмаша крутой разворот.
Нас ветры холодной войны не ослабили,
В походах морских не согнул, не сломил ураган.
Мы ядерный щит, как могли, создавали на стапеле,
Чтоб силищу эту ввести в Мировой океан.
Мы – клуб корабелов. И этим, пожалуй, всё сказано.
Содружеством этим, как жизнью своей, дорожим,
Чтоб словом и песней с любовью и верой рассказывать,
Свою правоту каждый день защищать и доказывать,
Конечно же, им, марширующим вслед, – молодым!


Рецензии