Неуловимая легкость бытия

Невыносимость приклеена к чувствам как ярлык
И мозг читает: невыносимо
И думает: ага
Значит надо ее изобразить
И тут же изображает да так
Что кишки выворачивает наизнанку
Или наоборот сворачивает тонкой трубочкой и проталкивает в ушкО
И шьет шьет и шьет
Покрывало дневных впечатлений
Из которых складывается жизнь как ни крути
А это
Всего лишь ярлык
Этикетка
Которая определяет содержимое бутылки
И каждого глотка из нее
Каждого вдоха
Движения жеста
Сейчас я вижу этот карнавал словно в замедленном темпе
Звуки отделены друг от друга
И меж ними мерцает
Бессмысленность
Пустая
Ни один ярлык не держится
Все они осыпаются
Музыкой осенних листьев
И кружатся
Кружатся каруселью
Оказывается музыку темп и цвета
Можно менять
Переключая дорожки этикеток
Даже если тебя схватили
Тело твое
Точку откуда смотрит камера
Где установлены микрофоны сенсоры
Датчики движения и прочей мишуры
Схватили и заперли или распяли
Все равно музыка может быть разной
Какой угодно
Это бывает нелегко: перевернуть пластинку
Или выкинуть ее ко всем чертям
И виной тому боль
Боль приколачивает одну и ту же дорожку
Прямо к мозгам
И хочется выдрать ее оттуда
Но нельзя
Это будет ошибкой
Неверным ходом
Выдирать там нечего в том-то и дело
Ведь боль мой верный спутник
Самый что ни на есть обычный
Куда уж обыкновенней
Боль доказывает что ты еще жив
И можешь чувствовать себя
Всеми возможными способами
В том-то и дело:
Как угодно и когда угодно
И эту свободу
Не можешь отнять
Даже ты


Рецензии