Апостолы

Плывёт челнок, словно нож по маслу –
И солнце греет, и длинная тень.
И свет небесный  над ним не гаснет:
Рыбачья артель, Господня артель!

Ребята дюжи, с хорошим стажем
Рыбацкой доли, - греби, Иоанн!
И так весь день, до четвёртой стражи,
Трудились не зря, - пора по домам!

В достатке рыбок, прозрачны своды,
Глубины – гладь, и кругом благодать!
Вдруг свет померк, и горою – волны.
Никак пропадать? Совсем пропадать…

А час назад было сил несметно,
Казалось: вечность у всех впереди.
Черны глубины, тоскою смертной
Плеснёт, захлестнёт… И холод в груди.

Уже рассудок им тьма колеблет,
Из бездны воет: «Конец всем трудам!»
Есть путь по суше, есть путь по  небу,
А есть по  водАм, есть путь по водАм!

Завоет ветер, за горло схватит,
Прервёт дыханье,  о горе всем нам!
О чём вы, братья? О Ком вы, братья?
Господень Сынок идёт по волнам!

Неужто, призрак? А Он руками
Смиряет ветер и гладит волну…
Смелее, Пётр, хоть ты и Камень,
Со Мною вовек не канешь ко дну!

Челнок – ковчегом для двух Заветов –
Напрасно в страхе бездонны зрачки:
Ловить не рыб вам, а человеков…
Хоть души в клочки – не трусь, рыбачки!

И смотрят, смотрят: свершилось чудо,
И смертный взят перекатом порог…
Ну что ты прячешь глаза, Иуда?
И ты бы так смог, - поверь Мне, сынок!

И Крест, и Кровь вам Моя – спасенье,
И вас не мИнуют муки и кровь…
Но Вечным будет вам Воскресенье,
Оно вас найдёт, ведь Бог есть Любовь!

Веками ночи служили бездной
Заблудшим душам, - что ни говори…
Но погляди: по водАм небесным –
До самой зари плывут рыбари.

Скользит челнок, словно нож по маслу –
Проста работа, без всяких затей.
Но Свет Предвечный над ним не гаснет!
Рыбачья артель, Господня артель…


Рецензии
Спасибо, хорошие! Простите не знаю как правильно обратиться, но стихотворение очень пришлось по душе конкретикой рыбацкого и горнего труда! С теплом - Сергей.

Сергей Баженов 2   29.05.2020 23:17     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Сергей, - Вы самую суть ухватили: они же именно труженики все были - не философы,не интеллектуалы, - Он пришёл к тем, кто готов УСЛЫШАТЬ Его! (А вообще, я - Елена). С уважением и радостью от понимание!

Марина Елена   29.05.2020 23:21   Заявить о нарушении
Будем знакомы, Елена!

Сергей Баженов 2   29.05.2020 23:23   Заявить о нарушении
Рада знакомству, Сергей!

Марина Елена   29.05.2020 23:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.