Вчитываясь в цзацзуань Ли Шан-иня - 7

Поневоле приходится иногда:
во время болезни пить вино;
в знойный день сидеть на пиру;
наказывать собственных детей;
обливаясь пОтом совершать церемониальные поклоны;
в жару встречать начальство;
на старости лет уходить в отставку.

Не по собственной воле приходим на свет,
не по собственной воле уходим «туда»,
где привычного быта подлунного нет,
и где «плещет» сухая донельзя вода
многочисленных жизней, оставшихся в нас
в давнем прошлом, похожем на призрачный час,
что истёк до того, как пришли мы на свет.
Что есть вечность?
Поток нескончаемых лет:
ноль «быть может» текущий в «не может быть» нуль.
Что есть время?
Несметность безвременных пуль
в «маскхалатах» мгновений.
А мы? Кто есть мы?
Мы есть атомы, в смертных людей сочленённые.

                *Ли Шан-инь


Рецензии