Один урок

         Мы с моей бабушкой очень дружили... У нас в семье было принято всех уважать одинаково, независимо от возраста и положения в обществе(если помните, в СССР тоже были всевозможные статусы, в которых проявлялись личности)... Хоть, мне и было не много лет, я уделял бабушке достаточно внимания, как принято в хороших семьях. Я ценил свою бабулю.., она ценила меня... На равных, с ответственностью...
         Бабушка много часов потратила на рассказы о жизни в России до революции(она была позапрошлого века рождения).., рассказывала о хорошем, что есть в людях, независимо от строя.., она всю жизнь трудилась, осознавая, что хлеб не имеет национальности и политических взглядов.., как и боль, испытания, слабость и сила... Другие бабушки рассказывали не меньше.., интересного и полезного.., я всегда почтительно слушал.., а меня просто любили... Кстати, именно одна из бабушек, научила меня крепкому рукопожатию, глядя в глаза... Это её я однажды спросил: а куда делись бандеровцы? Она(это уже другая бабуля) ответила, с присущим ей характером в глазах: кончились... Мне, тогда, почему то всё стало ясно про врагов... Но пишу я сейчас о другой бабушке, её родной сестре(их было 14 детей).
          Так вот, однажды, перед тем как идти служить на флот, я был в гостях у бабулечки.., разговаривали.., и она сказала вот что: если будет трудно, даже не выносимо, потрогай землю рукой, прижми свою ладонь к родной земле и ты почувствуешь силу Родины, политой кровью и потом, силу земли, которая впитывает труд хлеборобов, которая хранит тела самых наших близких.., которая живёт, несмотря ни на что.., которая кормит нас, спасает, и ждёт от нас любви... Просто потрогай землю и почувствуешь огромную силу...


Рецензии