Там стоит вековая берёза

 История деревни Вата уходит корнями в ХIХ век. В 1896 году,
проезжая по здешним местам, путешественник и ученый Дунин-
Горкавич оставил записи, что у деревни Вата плодородные,
чащевые кедровники, на которых чистят орехи, кроме того стоит
лес кедровый, кондовый, суховершинный.
   В начале прошлого века в деревне была одна улица на берегу.
Именно там построил свой дом первый житель деревни купец
Липецкий.
Со временем, чуть ниже первой улицы, образовалось кладбище.
 Шли годы, население деревни росло, расширялось и кладбище.
Среди других первых жителей деревни здесь был похоронен и купец,
Нестор Липецкий.
  Сейчас трудно сказать чем руководствовался управляющий Ватин-
ским отделением совхоза "Покурский",- действовал ли он по указке
свыше, или проявлял собственную инициативу, сев за рычаги бульдо-
зера он разрушил памятные надгробия, сровнял могильные холмики.
Мраморный памятник с могилы Нестора Липецкого, погрузил на судно
и увёз в неизвестном направлении.
До сих пор, событие 60 го года, местные старожилы вспоминают с
содроганием.
Старожилы говорят: после этого на ватинцев обрушились несчастья.
Люди, зачастую по несколько человек сразу, стали умирать. Гибли
нелепо, случайно.
 В центре бывшего кладбища со временем появился магазин, пекарня,
пролегла дорога. В 1997 году в Ватинский музей обратились старожи-
лы деревни с просьбой восстановить имена погребенных там односель-
чан, уважить память о людях над которой так надругались.
  По совету настоятеля храма Покрова пресвятой Богородицы г.Меги-
она иерея Ростислава, сотрудники Ватинского музея и юные краеведы,
установили крест, сделали ограду. Её поставили на то месте, где
до сих пор видны холмики захоронений. Рядом растет вековая берёза,
величаво охраняя покой усобших. На кресте написаны имена односель-
чан, которые удалось восстановить. Сейчас их 26. Не смотря на все
усилия, многие фамилии так и канули в лету.
 Сегодня это место, как и монумент погибшим на войне землякам,
считается святым. когда в Вату приезжают гости, они, как правило,
посещают это памятное место. Люди прикасаются к истории нашей де-
ревне, слушают горький рассказ о событиях полувековой давности.
Хочется надеяться, что сегодня сельчане хоть на крупицу да искупи-
ли вину за надругательство над памятью предков.

Источник статьи:"От истоков до настоящего". Автор: директор музея,
Тамара В. Великородова и Руслан М. Крылов.


Рецензии