Умирающий хутор

Плакала старушка у церквушки -
Схоронила милую подружку,
Что была ей светом и опорой,
Адвокатом , мамой, прокурором,
Пристанью и в радости и в горе…
Как бы грозно не шумело море
Жизни тяжкой, только все шторма
Дружбы крепкой сдюжила корма.
Так и жили, об руку рука,
Годы улетали в облака.
Плакала старушка у иконы,
Сквозь молитву, подавляя стоны,
Сухонькой рукою крест творила,
Бога о судьбе своей молила.
Как ей дальше жить одной на свете?
Нет ответа. Воет только ветер
Да в окно стучит упрямо ветка…
Не придёт подруженька-соседка.
Телефон молчит вторые сутки.
На столе сухие незабудки.
Лишь часы отсчитывают время -
Кто, когда уйдёт – не наше бремя.
Отрешённый взгляд, сама застыла -
Видится соседушки могила
И не смерть страшна, ей страшно жить,
Как ей с одиночеством дружить?!!
А оно хозяйкой бродит в доме:
Звякнет чашкой, вдруг мелькнёт в проёме
И тоской-печалью всё зальёт,
Гонит годы горькие вперёд…
По морщинкам катится слеза.
Накрывает хутор летний вечер.
Прежде в двух домах горели свечи,
А теперь горит всего одна…


Рецензии