Священный Хлеб

Опомнитесь, люди, кто  с  хлебом  играет!
Кому-то  на  свете  его  не  хватает,
Ведь  были  в  стране  нашей   грома  раскаты,
И  крошечки  хлебные  были  столь  святы -

Зависела  жизнь  от  них! Пули  свистели,
А  люди  голодные  выжить  хотели:
Учились, работали, пели, играли
И  больше  о  хлебе  насущном  мечтали.

Но  многие, выжив  при  страшной  бомбёжке,
Погибли, не  съев  хоть  малюсенькой  крошки
Великого  хлеба, что  сделан  руками
И  горько  омыт  трудовыми  слезами.

А  сколько  людей  свои  силы  вложили,
Чтоб  мы  теперь  сыты  и  счастливы  были!
Под  солнцем  палящим  бушует  пшеница,
Взлетают  над  ней   голосящие  птицы,

И  ливни  шальные  её  поливают,
Затем  урожай  в  закрома  собирают,
Намелят, везут  всю  муку  на  заводы,
В  горячих  печах  испекут  для  народа

Батоны, рулеты, «косички», ватрушки,
Чтоб  были  мы  сыты! Какие  игрушки
Тут  могут  быть  с  хлебом? Подумайте  сами!
Нельзя  ни  за  что  хлеб  топтать  под  ногами

И  глупо  играться! Кощунство  такое
Наказано  будет  Великой  рукою!
Столь  много  на  свете  голодных, кто  хлеба
Не  кушает  вдоволь  и  молит  у  Неба 

О  крошках  бесценных  как  жизненном  благе!
Ведь   гибель  души  лишь  в  одном  только  шаге,
Коль  вы  не  хотите  в  святом  уваженье
На  хлеб  посмотреть! Это  благословенье 

От  Бога, а  если  сие  не  понять,
То  можно  опять, как  в  войну, голодать!
Пред  Хлебом  Священным, как  встарь, трепещите
И  с  чувством  любви  его  в  руки  берите!

               
                14 мая 2020 года


Рецензии
молодец Олеся.

Пшеница, Рожь - это МУКА, из которой делают очень много продукции.
в первую очередь - ХЛЕБ!
без ХЛЕБА практически ничего не едят.
да...ХЛЕБ - это ДАР Природы и этот ДАР - Священен!
в гОды войны ХЛЕБ оССОбенно ЦЕНЕН!

к сожалению, много зажравшихся людишек, не ценящих ХЛЕБ!



Александр Костюхин   01.07.2020 23:38     Заявить о нарушении
Благодарю Вас!Жаль, что многие сейчас не понимают ценности хлеба и труда, вложенного в него!...

Олеся Федина   02.07.2020 11:31   Заявить о нарушении