Пётр Белоногов. Баллада о колосе

Наш батальон за ротой рота
На запад шел среди полей.
Гром пушек рокот пулеметов
Все ближе и как будто злей.
Комбат, сурово брови хмуря,
Бойцов с поспешностью ведет
Туда, где огненная буря,
Где смерть и где победа ждет.
Контрастом грозным звукам боя,
Наперекор грозе войны,
Сияло небо голубое,
Пшеница густо, в две стены
Возле дороги колыхалась,
Созревшая уже давно.
Она печально наклонялась,
Роняя спелое зерно.
И душу опалило болью…
Солдат тяжелый колос рвет,
Как талисман, в карман с любовью
Его он бережно кладет.
И что-то близкое, земное,
Село уральское родное,
Должно быть, вспомнилось ему…
Но здесь, в пороховом дыму,
Закон войны суров и строг…
Солдат с врагами храбро дрался,
Но уберечь себя не смог.
Упал и больше не поднялся.
Он вражьей пулей был убит,
А через час шальным снарядом
В воронку сброшен и зарыт,
На целине, с дорогой рядом.
Солдат отважен был и смел.
Война героя наградила:
Сама ему могилу рыла,
Сама его похоронила…
И взрыв салютом прогремел!
Когда же вновь весна пришла,
Над той трагической могилой
С какой-то необычной силой,
Пшеница густо проросла…
Пшеничный кустик украшал
Могилу павшего героя
И ветер с родины порою
Над ней колосьями шуршал.
И материнскою слезою
Обильно дождик орошал…

1962


Рецензии