Горго

Горго и Клеомен

«Отец! Да, знаю, что еще мала я
И следовало малость подрасти,
Чтоб лезть с советами. Но ты прости,
Мне мнится, господина речь витая

Достигнет цели, и цена двойная
Вполне способна сбить тебя с пути.
Не лучше ль было бы совсем уйти,
Соблазну зря себя не подвергая».

«Да, дочка, ты еще совсем мала,
Но дельный дать совет отцу смогла.
Уйду я по добру и по здорову,

От искушений нужно дальше быть,
Впоследствии себя чтоб не винить…
И за урок сей благодарен я премного».

Горго (около 507 — после 480 до н. э.) — спартанская царица, жена Леонида I, дочь Клеомена I, мать Плистарха.
 В 499 году до н. э. вождь восставших ионийцев Аристагор отправился в европейскую часть Эллады для привлечения союзников. Первым пунктом остановки посольства была Спарта, где Аристагор вёл переговоры с царём Клеоменом. Однако его слова не произвели на спартанца впечатления, и он ответил отказом. Видя неуспех своей миссии, лидер восстания отправился в дом царя и начал предлагать ему всё больше и больше денег, пока не пообещал 50 талантов. Находившаяся рядом малолетняя дочь Горго воскликнула: «Отец! Чужеземец подкупит тебя, если ты не уйдёшь!» Обрадованный советом, Клеомен удалился, а посольству ионийцев пришлось, ничего не добившись, покинуть Спарту.


Рецензии