Гипсикратия

Я – Гипсикратия. Жена и воин.
Я дважды Митридатом пленена,
Была, как неприступная стена
В бою, но оказался враг проворен.

Пленением безмерно был доволен,
Была натянута я как струна…
Но восхищенный взгляд… в ночи луна…
Не помню как… сдалась в сей раз безвольно.

И вот с тех пор, царь - полный властелин.
Смог покорить меня лишь он один.
Я за него иду в огонь и воду,

Не жалко даже жизнь свою дать,
Лишь только б знать, что божья благодать
Навеки с ним и не покинет сроду.

Гипсикратия — уроженка Кавказа, бывшая любовница и жена правителя Понтийского царства Митридата VI. Являясь наложницей и шестой женой понтийского государя, Гипсикратия овладела воинским искусством и сопровождала его в военных походах. Она хорошо обращалась с копьём, топором, мечом, а также была неплохим лучником.
Несмотря на поражение Митридата от войск Помпея, Гипсикратия одна из немногих не бросила своего супруга.


Рецензии