Воспитательный час

Что этим бабам всё неймётся?!
Пришел с работы, съел котлет,
Лег, пиво пью. Жена несётся:
"Ты помнишь, сколько сыну лет?

Уже пятнадцать! За все годы
Не прочитал и сказки он.
Растим какого-то урода,
Он то в планшет, то в телефон

Упрется, только жмет на кнопки -
- перестрелял уже там всех.
Перед соседями неловко,
Поднимут скоро нас на смех,

Что мальчик книжек не читает,
Связать не может и двух слов,
Косноязычным вырастает.
Давай, отцовскую любовь

Продемонстрируй хоть однажды,
Понять подростку помоги,
Что чтение для жизни важно,
Что Чехов с Блоком - не враги!"

И вот стоит сын у дивана,
С лицом, багровым от чирей,
А я слегка от пива пьяный
Делюсь с ним мудростью своей:

"Дык это... значит... ну ваще-то...
Не прав ты... как бы... чо молчишь?
Ну да... конечно... Блок и Чехов...
А Колобок? А Кибальчиш?

Короче... надо слушать мамку...
Без книг никак... вот например...
А если бы... подумай сам-ка...
Я ж потому не инженер..."

Всё, выдохся, мозги вскипели,
Воспитывать - нелегкий труд.
Потом дал сыну две недели,
Чтоб прочитал любой талмуд

И рассказал мне содержанье,
Смартфон же у него забрал,
Ведь в детстве только в сельской бане
Я тараканов убивал.


Рецензии