Вечная тема

Чтоб слово доброе услышать, похвалу,
Зря думаете: надо очень потрудиться. –
Ещё Эзоп заметил: надо подольститься,
Иначе жди творец заведомо хулу.

Творец бывает разного масштаба,
Но даже Бог, Творец всего и вся,
Ругаем нами за любой пустяк,
Который нам мешает жить, неслабо.

А разобраться: много ль на Земле творцов?
Да право же! – процент их очень мал,
Дар уязвим, живёт как экстремал
И, главное, не защищён от подлецов.

На протяжении столетий, знаем, –
Всплывает тема: «Гений и злодей»,
Волнует, но взгляните на людей –
Мы и сейчас всё то же наблюдаем:

Услышав в адрес созидателя хвалу,
Пытается и бездарь изощриться,
Смекалку проявляет как лисица…
Молчим! – Толстовское непротивленье злу?


Рецензии