Голуби

Сегодня рано выглянуло ласковое майское солнце, и когда я вышла на балкон полюбоваться расцветшей черёмухой, то внизу под балконом уже бродила в поисках крошек небольшая стайка голубей. Они привыкли, что здесь их частенько подкармливают сердобольные старушки. И я с балкона покрошила им хлеба. Они сразу засуетились, забегали, стали жадно клевать. Я подумала, что голуби - непременный атрибут города, наверное, и нет города, где бы не было этих птиц. Долгое время в прошлом голубь считался посланником богов, эта птица - символ духовной чистоты.

В средние века в христианском искусстве голубь был непременным символом при изображении Благовещения, Крещения, Сошествия Святого Духа и Троицы. А на Ноевом ковчеге появление голубя с листом оливкового дерева было знаком прощения людей.
А ещё есть такое поверье, что дьявол и ведьмы способны принять облик любого существа, кроме голубя и овцы.

А как голуби целуются! Есть даже такая песня:
"Умоляю, ради Бога, тише!
Голуби целуются на крыше...
Вот она, сама любовь ликует -
Голубок с голубкою воркует."

Целующиеся голуби символизируют влюблённых.
И все знают, что Голубь кисти П. Пикассо стал общепризнанным символом мира.

Вот эти символы мира сейчас и искали у меня под балконом хлебные крошки.

Существует более 800 пород домашних голубей, различных по цвету, форме тела и назначению.

Кстати, одним из основных способов почтовой связи долгое время была голубиная почта. Оказывается, почтовому голубю приписывают начало колоссального богатства Ротшильдов: известие об исходе сражения при Ватерлоо в 1815 году было получено Натаном Ротшильдом через голубя на двое суток раньше, что дало ему возможность удачно провести кампанию с французскими бумагами и разбогатеть. Голубиная связь широко применялась в годы Первой и Второй мировых войн. Голубей также использовали для аэрофотосъёмки.

Раньше голуби использовались и для голубиной охоты. Соревнование между охотниками, как правило, это ловля чужих голубей. Очень часто чужие голуби вмешиваются в стаю, выпущенную из голубятни, и вместе с нею спускаются на чужую крышу, где их и ловят голубятники. В России же голубиная охота, как правило, не выходит за пределы забавы.
 
Оторваться от этих мыслей о голубях, глядя на них, снующих под балконом, было трудно, тем более никто не мешал размышлять, никто не отвлекал, улица моя ещё спала и дом мой тоже спал.

14.05.2020.


Рецензии
Много интересного ты рассказала, Лида. Но есть у них одна черта - это очень жестокие и неряшливые птицы. Когда-то у меня на балконе под тумбочкой голубка вывела птенцов.Я не трогал их, чтоб детям было интересно. Гнездо было из десятка прутиков практически на голом цементе. Весь балкон изгадили, белье невозможно было посушить.А о жестокости и говорить нечего Однажды я наблюдал, как сильный голубь клевал слабого в голову, а тот не убегал, сидел согнувшись. В общем - противоречивая птица, но мы видим в основном хорошее и умиляемся.

Василий Марценюк   16.05.2020 19:34     Заявить о нарушении
Не хочется плохого, его итак полно в жизни...

Хочется верить в хорошее, доброе.

Я понимаю...чего стоят одни только загаженные памятники...

Лидия Дунай   16.05.2020 19:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.