Странные мысли, попутчики одинокой фигуры

Странные мысли, попутчики одинокой фигуры,
Фигуры во тьме улиц гнилых,
Признак бедности - наличие дешевой гарнитуры,
Для музыки из текстов простых.

Грусть осознания, что не вернется так многое,
Такое теплое, прошлое, прошлое, близкое,
И голова моя, и морда безликая,
Отражает боль в соли на глазах.
Такая жизнь юношеская, жизнь великая,
Строящаяся из попоек, таких, что печени - прах,
Прошло так немного, но поезд угнал по лесам,
Что не отыскать его ни по каким следам.

Я хотел бы увидеть себя в то время,
Поглядеть со стороны хоть мельком,
Шепнуть в скважину замочную, что бремя,
Скоро ляжет на меня, тяжестью гремя.

Но даже крикнув в окно дома на Абельмановской,
В кабинет 41-й на Молдавской,
В балкон 16-го этажа дома-гиганта на Дружбы,
Не услышит тот парень, не сыграть ему службы.

А даже если услышит твой отчаянный крик,
"Бросай пить, дурак, себя защити!"
Он услышит, посмеется, мол, "белка пришла",
И опрокинет стакан - битва пошла.

Но в этой битве не побеждал никто,
И когда юность умерла вместе со всем прошлым,
Вопрос себе задавать "за что?",
Это значит сглупить и стать таким пошлым!

Я понял это слишком поздно,
Когда здоровье меня победило.
Прости, мальчик из далекого прошлого.
Я не подумал о мальчике из настоящего.
С седой бородой.


Рецензии