Памятник Ярославу Мудрому

          Установлен на Богоявленской
          площади в Ярославле в 1993 году

Здесь имбирь и ваниль с шоколадом -
Запах детства из сладкого сна.
Вот с кондитерской фабрикой рядом
Основатель застыл, Ярослав.

Держит меч он опущенным, значит,
Не желает напасть на других,
Если враг подкрадется - даст сдачи,
Отстоит князь владенья свои.

Ну а в левой руке - макет града,
В день рождения - праздничный торт!
Он уверенно строит, как надо,
Город рубленый, власти оплот.

Появился лишь с третьей попытки.
Пирамида сначала была
В том овраге Медведицком. Прыткий
Князь медведицу там обуздал.

Не по нраву пришлась Николаю
И разрушена. Новый проект -
Долго деньги потом собирали,
Но растратили все на "банкет".

Отмечали династии дату:
Триста лет! Вот Романовых род.
Вихрь истории мчался куда-то,
Но пришел Ярослава черед.

Князь встречает приезжих, туристов,
Приглашает в родной Ярославль,
Познакомиться с городом быстро
Не получится. Русский размах!

Осмотреть очень хочется церкви,
Заповедник-музей посетить,
Монастырь Спасо-Преображенский,
Губернаторский сад изучить.

Прогуляться у Волги по "Стрелке"
И ротонды найти над рекой.
Колокольного звона, поверьте,
Не забудем, вернувшись домой.

Чуть надвинута шапка на брови,
Бороды аккуратный оклад...
Так ли выглядел князь? По устоям,
Он быть мог бы другим, говорят.

Ведь по более древним канонам,
От варягов пришедших, всегда
Брились наголо. Знатным - волос клок,
И короче была борода.

Но зато усы длинные очень!
Скандинавского типа портрет.
Так его рисовали. А впрочем,
Кто же видел? Свидетелей нет.

Но нам нравится этот: солидный,
Работящий, спокойный, родной.
И уверенный взгляд - сразу видно:
Верит в завтрашний день, в город свой.

Князь не зря же с медведицей бился,
Столько книг для потомков собрал,
"Русской правдой", законом, гордился,
Дочерей всех в Европу отдал.

Выдал замуж не просто так, скажем.
Женихов выбирал королей,
Чтобы крепли российские связи
С государствами дальних земель.

И окутана тайной пропажа
Из Собора Софийского всех
Мощей князя. Что Киев нам скажет?
Кто украл - совершил большой грех!

На российской купюре известной
В одну тысячу памятник тот
Нарисован. Как жаль, ближе к месту
Подойти не сумеет народ.

Вот стоит Ярослав, окруженный
Бесконечным потоком машин.
Ярославль в его честь нареченный.
В центре города князь не один!

               13.05.2020


Рецензии