Помню

Боль в затылке... Нудная, вязкая.
Тучи с севера навалились.
Клены весело медью лязгая,
Приуныли вдруг, затаились.

Край заброшенный, даль опальная!
А крути да верти - Расея.
Годы выжатые не жалко мне
В пламень бешеную кипрея.

Не малиновые - кандальные
Церкви мерно куют трезвоны.
На берёзы смотрю печальные,
Слышу плачь их немой и стоны.
 
Помню нежной тебя и кроткою.
Помню, милая, твои губы.
Я ведь тоже из ласки сотканный.
С языка злого слыл я грубым.

Я умею быть нежным, слово!
Сердце черствое не на месте;
Не пропасть мне в краю суровом,
Быть тебе бы моей невестой.

Но иное судьбой завещано.
Обманули таежные мари.
Заманили простором грешного,
Усыпили и обокрали.

Знать удел, поменял бы многое,
Не лакал бы вино из грусти,
Что к тебе, далеко веселого,
Плен саранковый не отпустит.

Мысли тучами напустились.
Помню, милая, все я помню.
От того на краю России
Разрывает затылок болью.


Рецензии