Ульмский собор

Картинка из интернета

Довольны были жители, построив город свой –
Домов ряды уютные за крепостной стеной,
Строения добротные, ремесленников ряд,
Товары превосходные – глаза купцов горят.

Случалось, что за городом давали бой врагу,
Их церковь неказистая ждала на берегу.
Отбив врага решил совет построить в Ульме храм,
Чтоб шли на мессу «Глория» все семьи прихожан.

Двенадцать тысяч жителей собрали, кто что мог,
Начать тогда строительство собора город смог.
От всеизвестных Парлеров явились мастера
Те, что соборы строили в былые времена.

Так в Праге златоглавой воздвигнут их трудом
Собор Святого Вита, на Рейне – Кёльнердом.
Строитель Генрих Парлер в работе лучшим стал,
Фон Эсинген чуть позже проект хороший дал.

Командовал строительством сын Парлер молодой,
Велев потомкам далее проект продолжить свой.
Но боковые нефы их чуть большей толщины
Обрушились, хоть были там крестом освящены.

Из Аугсбурга прибыл к ним герр Бургхард Энгельберг,
Всё просчитал и нужные поправки внёс в проект,
А устранив ошибки – фундамент, арки, свод,
Проверил там, где нужно, дав делу новый ход.

Но шла война… В осаде крушил враг города,
Замолкло на столетие строительство тогда.
И снова лютеране за дело принялись –
Собор свой прихожанам достроить собрались.

Второй этап возглавил сам Фердинад фон Трэн,
А Людвиг Шей по службе сменил его у стен.
Сбежало вод немало, Дунай оставил след,
И строился красавец пять сотен долгих лет

Стоял собор, поддерживал чуть облегчённый свод
Скульптурными шедеврами украшенный приход,
Пестрели в окнах броские картины витражей,
Земель гербы старинные, горгульи, воробей.

Летели бомбы чёрные сжигая грудь земли…
Вернувшиеся жители увидели в пыли
Разрушенные здания, но злу наперекор,
Остался в добром здравии готический собор.


Рецензии