Русская природа

 Натуру русскую душой люблю,
 В ней откровения знакомы:
 В конце зимы мгновенье уловлю,
 Вобрав минутную истому

 Вдруг приближавшейся самой весны,
 Хотя сугроб лежит у дома,
 Укрыты снегом три мои сосны,
 Не слышен птичий гомон.

 Незабываем тёплый летний зной,
 И пыль, дорожная с дождями,
 Как будто лето встретилось с грозой,
 Ночные трели с соловьями.

 Когда летит с деревьев жёлтый лист,
 В окне дождь плачет спозаранку,
 А поле, словно выцветший батист,
 И нет гуляющих по парку,

 Наряд по осени деревьев чист и гол,
 Проститься с летом нет желанья,
 Пустынна пашня и в тумане дол,
 И грусть приходит с ожиданьем:

 Так хочется душевного тепла,
 И камелёк разжечь у дома,
 Чтобы со мною рядышком была
 Та, что душе моей знакома.

 Зима придёт, заснеженность, мороз,
 Близки и с детских пор любимы:
 Румянец и лыжня среди берёз,
 Они на памяти хранимы.

 Природу средней полосы люблю,
 В ней все мгновения знакомы:
 Из памяти мелодию ловлю,
 В ней лес загадочный у дома…
                14 мая 2020г.


Рецензии