Расскажите детям о войне

Я сама --послевоенный ребёнок ...
И узнать войну мне не выпала "честь"...
Существую в полном мире с пелёнок ...
О войне прошедшей могла лишь прочесть   .

Мой отец воевал ...Все вынес невзгоды ...
О  военной судьбе не рассказывал мне...
Времена проходят  ....Пролетают годы ....
Войны не будет ,ЕСЛИ ВСЁ ЗНАТЬ О ВОЙНЕ !!

Война --то не яркий парад и салюты !
Война --это кровь !  И --смерть !  И --разлука навек !!!
Сырые окопы ...Гниющие трупы .....
Это --проверка на то ,ты каков ,человек ?   

Не каждый бывал на войне героем  ...
И трусливый шакал друзей предавал ....
Но с болью сквозь страхи сплочённым строем   
Пёр на врага,редея , солдатов  вал !!!!

Там  десятками тысяч люди тонули
Под обстрелами на переправах рек ...
Бои за высоты   душ не согнули ,
И  уходили в муках в небо навек ...

Пусть узнают современные дети ,
Как стар да млад оставались в тылу ....
И как превращают в рабов на свете
Фашисты в злобном зверином пылу .

Как зрелые нивы ,светлые рощи
Топтал без жалости немчуры сапог ...
Даже  живая природа вся ропщет ...
Как выдержал люд ???!!! Как всё вынести смог??!!

И как города превращались в руины ...
Заживо сжигались крестьяне в домах ....
Враг гнал в поле детей насильно  ,где мины ,
И шли они ,взрываясь ,сквозь ужас  и страх !

Дерзкий и колкий, ты наш современник !
Ты непременно   должен ныне  узнать ,
Что война --не спорт ! Не жёсткий тренинг !
То --горе ,что  несёт фашистская рать !!!!

И война --не только  слава ,награды ...
Это --голод, разруха ,подлость и  грязь !
Знать всем современникам очень надо ,
Какою ценою  побеждалась мразь !

Да ! Война --совсем не стрелялки в тире ,
Где за меткий выстрел положен приз ....
То --сраженье добра и зла во всём мире ,
А не просто-- примитивный каприз ....


Рецензии