Мария Медичи в Марселе

Ты — королева с непростой судьбой —
Идёшь, вверх вскинув подбородок.
И Франция склонилась пред тобой,
Хотя отнюдь ты не близка с народом.

Марсель сгибает спину низко,
Приветствуя торжественной строкой.
И Слава в небесах летит так близко,
Что можно, кажется, достать рукой.

Танцуют в бухте духи моря,
И Боги лично твой пригнали флот...
Смеются дамы, что в твоём фаворе,
И радуется новый твой народ.

Они ещё не знают, как резка ты,
И как безкомпромиссна твоя власть.
Трубят вокруг бравурные раскаты
И радуются подданые всласть.

На этом полотне — ты их кумир,
А впереди — блеск роскоши дворца...
Ещё не скоро ты покинешь этот мир,
Найдя покой лишь в доме у творца.

Ещё не скоро ты столкнешься с ядом:
Буквальным ядом, ядом слов...
Пока — с тобой удача рядом,
Сбываются мечты из снов.

Ты — королева с непростой судьбой.
Рассвет столетия — твой звёздный час.
Художник просто восхищен тобой —
Он ещё скажет это двадцать с лишним раз.


Рецензии