Урожай

       Скажу сразу, песня про ТО время, а не про это.

Ветры оголтелые гонят листопад,
Птицы очумелые у виска свистят.
ЧтО было зелёного — снегом занесло.
Радоваться снегу бы, да не веселО.

То не смерч из облака рухнул над горой —
Это ступа в штопоре с Бабою Ягой.
Не каменья острые да в Разлив-реке —
Это белы косточки в золотом песке.

Стенами аукнется солнце на заре,
Полетит по улицам Лебедь в Октябре*.
А в лесу к заутренней звоны топора —
Нынче урожайная выдалась пора!

Петли заржавелые кинулися в крик;
Как рванул за волосы — да слетел парик!
Мальчики кровавые по углам встают —
Дети подземелия, а ещё поют!

Не ходи, юродивый, песни голосить:
Не пророк на родине, значит будешь жить;
Нынче распогодилось да во все края:
Стадо ильев-муромцев ловит соловья!

Всем народом весело били дурачка:
«Чёйт не дохнет, падла, знать сила велика!»
Дык мы накатим беленькой да еще нальём,
Уж мы его, болезного, всё равно добьём!

Спать ложились вечером, думали, уснём —
Ночью опрометчиво развалился дом.
Лучше нет будильника, чем стропилом в лоб,
Спой нам колыбельную, добрый старый поп!

Выходи на улицу, весь расейский люд:
Пряники халявные в цирке раздают!
По сучьему велению пляшут-скачут псы;
Слёзы умиления — катятся в трусы!

Крутится рулеточка, не остановить —
Не крутись, родимая, дай договорить!
Да на кой — ведь хавают всякую муру?!
Эх, если не повешусь, то со смеху помру!

Декабрь 1998

* Весною того года генерал-лейтенант А.И. Лебедь был избран губернатором Красноярского края. Многие в крае тогда считали, что это — его подготовка к участию в предстоящих президентских выборах и к возможному занятию президентской должности. На то же намекали, как тогда некоторым казалось, отдельные его высказывания и начинания. Лично мне в связи с ними иногда вспоминался фильм "Ленин в октябре".


Рецензии