У памятника Пушкину

Парень с цветами идёт, улыбается.
Вот возникает Она, - он ей нравится.

Нет, не знакомы они, - так сплетается,
Что их пути ныне пересекаются.

Место их встречи уже намечается.
К этому месту их жизни стекаются.

Место из лучших для них избирается -
Пушкин на камне стоит, не стесняется.

Время идёт, время не отвлекается.
Город притих, замер, - всё начинается.

Вот расстоянье меж ними кончается:
Тени, дыхания, взгляды встречаются.

Он поглощён, он «в себе», напрягается:
Чудное вспомнить мгновение пытается.

Что вспоминать! - вот мгновенье случается:
Девушка – искра! Огонь зажигается:

Парень с цветами пред ней наклоняется.
Сердце у девушки вслед опускается.

Он ещё ниже, к стопам… Свет кончается, -
Девушка зрит только тьму и качается:

«Ах, это всё в голове не вмещается!»
Вдруг эта тьма ожиданья взрывается -

Вот траектория парня меняется,
В сторону памятника отклоняется,

Розы живые в руке содрогаются,
Плит монумента холодных касаются…

Парень, вздохнув, как монах, умиляется,
Бывшим твореньям в уме восхищается

И, чуть помедлив ещё, удаляется.
Всё, что вокруг, то его не касается.

Пушкин стоит, сукин сын, ухмыляется.
Девушка с грёзами, плача, прощается.
***
Девушка - песня ещё не пропетая,
Жизни цветок, что Господь целовал,
В сумерках, комом земли (странно это ли?)
На монументе напишет слова.

Эти слова, как на розах шипы:
«Память о мёртвых дороже живых»   

17.03.07г


Рецензии