Сына Шурку, дочурку Лену...

Сына Шурку, дочурку Лену,
Которые ждали солдата-отца,
Прибили гвоздями к бревенчатой стенке,
Десятками пуль разорвали сердца…

Стрелять или нет? Ведь боли не счесть,
Кто скажет, что это не он
Убил всё живое, сжёг в пламени честь,
Разрушил под Курском мой дом?

А вдруг у него и жена и дети,
В немецком селенье есть старая мать,
Они его ждут больше всех на свете,
Не зная, за что он ушёл воевать.

Капрал обернулся, поняв его мысли,
Упал на колени, хотел просить.
Солдат с автоматом гневно крикнул:
- Не смей! Я – русский! Ты будешь жить!

1965


Рецензии