Я-русский

Были случаи – стреляли в русских,
В русских пленных, просто как в мишень,
Иногда в неподвижную, иногда в бегущую…
Вместе с человеком падала тень.

Но было и так, как в этой истории,
Истории маленькой, без страниц,
Без громких названий и предисловий,
Без подробного описания лиц…

Осенью, ночью в лесу шли двое.
Пленного немца вёл русский солдат,
Который в войне потерял всё живое,
Живым возвращаясь из сотен атак.

Дом был сожжён. Над женой надругались,
Пачкали тело фашистской рукой,
Потом бензином облили и… спичку
Бросили под ноги ей, нагой.

1965


Рецензии