Беда

Идёт старухою зловредной
Беда по юдоли земной,
То сиротой предстанет бедной,
А то владычицею злой.

Ослабнет, отойдёт в сторонку,
Окрепнет, снова рвётся в бой.
Потянет в омут иль воронку,
Вцепившись жилистой клешнёй.

Но не всегда беда всевластна:
Робка пред тем, в ком страха нет.
Свирепа горечь, но напрасна,
Когда в душе надежды свет.

Беда стучит лишь в те ворота,
Где ей откроют, приютят.
В жилище скряги или мота,
Ей всё равно где угостят.

Такую гостью не прогонишь,
Однажды в жизнь свою пустив.
Немало слёз потом проронишь,
Года свои ей посвятив.

1993.


Рецензии