Монастырские заставы

В днях пресных, будничных, пустых,
Безликих и весьма похожих
Жизнь коротает Монастырь,
Слияние двух рек итожа.

В мирских и ратных преуспел
Делах. Залечивались раны,
Следы от половецких стрел
И ядер ненасытных панов.

Венчая дивные места
Главами в золоченых шлемах.
Считался важной из Застав,
Стенами укрепляясь щедро.

Мужи тянулись в Божий Храм
Грехи замаливать в печали.
Что не чернец - то ветеран!
(Иные тут не приживались.)

Хоругвей штопанных узор
Вздымался, придавая силы!
И сабельно-набатный звон
О бедах упреждал Россию.

Взирали гордо Небеса
На то, как презирая страхи,
Во имя Сына и Отца
Рубились "воины-монахи"!

И если надо повторить -
Они б в огонь пошли упрямо!
Хотя случалось что "свои"
За Веру их бросали в ямы...

Седая в клочьях борода,
От Солнца скрыв глаза ладонью,
Блюдя Уставы, смотрит в даль
Монах-дозорный с Колокольни.


Рецензии