Свобода

Высоко в синем небе,
Несясь на крыльях мечты,
Бушует яростно ветер
В пределах яркой звезды.

И нипочём ему слёзы,
Слова и радость людей,
В садах душистые розы,
Любовь и лапы смертей.

Его не тронут столетья
И зло не сможет согнуть,
Не опозорит бесчестье,-
В свободе вся его суть.

Но зависть он не рождает.
Его свобода полна,
Преграды все отметает,
Но всё ещё не сильна:

Она глуха, бессердечна,
К чужому горю слепа,
Легка, меж тем, быстротечна,
На жизнь и чувства скупа.

А человек, он не может
Жить бестелесно, без чувств,
Его и беды тревожат,
Любовь подвластны и грусть,

Его свобода иная -
Свобода мыслить и жить,
Себя и мир познавая,
На благо людям служить.

1993.


Рецензии