Школа жизни

Пустые улицы...
Мокрый и колкий снег...
Небо хмурится...
Ночи часов мерный бег...

Слепые окна
Зияют пустотой,
Необитаемы словно,
Веют холодный покой.

Я, одинокий путник,
Кутаюсь в воротник...
Жизнь учит распутывать плутни,
Пусть не гений её ученик.

Я везде учусь понемногу,
Стараясь понять - что к чему.
Смотрю на людей подолгу
И удивляюсь тому,

Насколько сильны пороки,
Бессмысленны труды...
Машинально слагаю строки,
А предчувствую зов беды.

И возможно я эту школу
Покину так, не узнав
Науки не делать проколов
И кто же из нас был прав:

Она - моя горькая доля,
Или я - простой человек,
Просивший всего лишь воли
В свой равнодушный век.

1992.


Рецензии