Я чаю души обновленье...

Я чаю души обновленье,
Я черпаю силы извне,
У скромной природы в  цветеньи
В стыдливой, родной стороне,

Где нет ярких красок и перьев,
Нет южной мясистой листвы,
Дома -цвета старых поленьев,
А небо  - как взгляд у вдовы,

Скорбящей, заплаканной, скорбной:
Кто будет питать сыновей
На этой земле подневольной?
Кто станет венчать дочерей?

Духовность распята. Душевность -
Ни холод, ни жар - теплота...
Забыто понятие «верность»,
«Жертвенность», «долг», «доброта».

Но лечит родная сторонка,
Где скромные вишни цветут,
Крестик нательный, иконка
Мой внутренний мир берегут.

Я чую, Христовым смиреньем
Пропитана наша земля,
Для русского в вере -спасенье,
В неверии - злая петля.

Наш дух уловлен, но не сломан,
И корни добра прорастут,
И снова наш садик окопан,
Удобрен, и вишни цветут!

Наш садик - родная сторонка,
Наш общий и крест, и удел,
Народу с душою ребенка
Устроили вновь передел...


Рецензии
Екатерина, доброго времени суток.
Насыщенное стихотворение. Так и хочется взять сил духовных от этих простых русских просторов, от высоты степного неба...

Михаилл Филиппов   17.06.2023 22:05     Заявить о нарушении
Спасибо вам!

Екатерина Юнеева   18.06.2023 18:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 40 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.