Ронсар. К Елене. Книга 2. Сонет 55

Я предпочел бы звать Вас не Еленой, а Ортигией*
Тем самым славу острова того восстановив,
Где Вас Небесный свет из брызг прибоя породил –
Елена ж – греков слава и смертельный ужас Фригии**…

Вам поклонение в веках – уже почти религия!
Гомеру следуя, и я, по мере малых сил,
Петь Вашу красоту пытался, так и не вкусив
Восторга, славы… что ж, влачу свои вериги я…

Сверканью дам сегодняшних до Вашего сияния -
Как слабым светлячкам до тех созвездий мироздания,
Что нам с небесных сфер несут века волшебный свет;
Лауру красотой затмить могли Вы без сомнения -
Но Вам не повезло: увы, достойно сожаления,
Что Вас решился воспевать не столь большой поэт…
                14 мая 2020
*Ортигия – он же Делос, небольшой остров в Греции, на котором были рождены Аполлон и Артемида.
**Фригия – историческая область в Малой Азии, где, в частности, располагалась Троя.


Рецензии