Ты помнишь - я помню

 -Ты помнишь,как пахнет весною сирень,
Как яблоня в мае цветёт?
- Да нет,позабыл,нет,не помню.Поверь,
Я помню,как зол пулемёт.

- Ты помнишь,как летом трава зелена,
Как пчёлы над нею гудят?
- Я это не помню,я помню: война,
Я помню погибших ребят.

- Ты помнишь,как осенью тихо кругом,
Как лист под ногами шуршит?
- Я помню орудий неистовый гром -
И каждый четвёртый убит.

- Ты помнишь,как снег бьёт метелью в окно,
Куранты и тосты: "За нас!"?
- Не помню,ведь я на войне и давно,
Я помню,как плачет Донбасс.

Я помню разбитые окна домов,
Я помню убитых детей,
И помню я плач обезумевших вдов,
И горе седых матерей.

Я помню воронки,траншеи и рвы,
И"сушки"натруженый рёв,
Как в бой уходили Донбасса сыны,
И ночи,что были без снов.

И не позабудутся смерти друзей
Покуда на свете живу.
И сколько бы не было солнечных дней,
Донбасс будет помнить войну.


Рецензии
Ваша строфа "И сколько бы не было солнечных дней", обращённая к будущему... Как думаете, Олег, оно сейчас приближается? Оружие поэта-женщины - только стихи. Примите. http://stihi.ru/2022/02/21/5821

Марина Векша   22.02.2022 23:31     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.