125

Блокадникам Ленинграда посвящается.


Кусочек хлеба-много или мало?
Смотря откуда начинать отсчёт.
Его когда то очень не хватало
Тому, кто знал, что без него не проживёт.

Тому, кто спать ложась холодной ночью,
Лишь только об одном молил,
Чтоб утром вновь могли открыться очи
И тот кусочек хлеба жизнь продлил.

В своём усталом, спутанном сознание
Кусочек хлеба человек одушевлял.
От дома и до хлеба расстояние
Шагами своей жизни измерял.

Он с хлебом заводил беседу:
-Дождись, возможно я дойти смогу.
Хочу увидеть над войной победу
На зло бесчеловечному врагу.
 
Я слаб, повсюду лишь разруха.
Нет сил, но всё же я к тебе иду.
Зато я чувствую другую силу духа
В победе над врагом, гореть ему в аду.

Хлеб отвечал: -Но что могу я сделать?
Во мне 125 всего лишь грамм.
Обрезан я до смертного предела.
Хоть упади с мольбой к моим ногам.

Но человек твердил: -Ты для меня спасение.,-
И делал, хоть не твёрдый, всё же шаг.
-Не допусти же моего падения
Чтоб надо мной смеялся лютый враг.

А хлеб опять:- Я из муки и пыли,
Во мне иголки от сосны и жмых.
И хлопья от бумаги тоже были,
От этого я больно бью поддых.

Вновь человек:- Но я томлю последнюю надежду,
Поэтому идти ещё могу.
Ты дай мне шанс одеть солдатскую одежду,
Я если выживу, то отомщу врагу.

Смерился хлеб:-Конечно же, дружище,
Исполню просьбу обязательно твою
И стану для тебя сытнее всякой пищи,
И станешь драться ты за Родину свою.


Рецензии