Леонардо да Винчи Универсальный чародей

       "В природе все мудро продумано и устроено,
       всяк должен заниматься своим делом,
       и в этой мудрости — высшая справедливость жизни".
       Леонардо да Винчи



Мы рукоплещем виртуозам,
Талантам в разных областях,
Автограф просим, дарим розы,
Про них читаем в новостях.

Но вот порой родится гений,
Пытливый ум, широкий взгляд,
И дарит столько откровений,
Что даже скептиков смутят.

Оставил яркий след да Винчи,
Художник, зодчий, инженер,
Его шедевры необычны,
Касались самых разных сфер.

Вникал в природу досконально,
И в анатомию проник,
И тело изучил детально,
Бесценный труд внеся в дневник.

Был сыном он простой крестьянки,
Дал старт влиятельный отец,
Всегда в работе, - парижанки
Не увлекли теплом сердец.

Холсты его великолепны,
Сравнится кто посмеет с ним,
Судьба его несла на гребне,
Был королём самим храним.

Но был и повод к опасенью:
К естествознанию запрет,
Чтоб для суда не стать мишенью,
Зеркальный код придумал впредь.

Писал картины и записки,
Как будто знал, что их поймут,
Когда надуманные риски,
Как ветошь, в прошлое уйдут.

В изображениях зеркальных
Его изысканных мадонн
Существ увидели вдруг странных,
Где с ними мог встречаться он?

И вводит тем в недоуменье,
Что на два года исчезал,
Потом чудесные творенья
Всему он миру предлагал.

Костюм придумал водолазный,
Корабль летучий мастерил,
Пистоль и танк своеобразный,-
Всегда трудился, что есть сил.

Писатель, вегетарианец,
Философ, обогнавший век,
Великолепный итальянец,
Загадка и сверхчеловек.


Рецензии
Оля! Прекрасно написали о великом разностороннем творце.

С уважением и теплом.

Валентина Шеломова   28.05.2020 20:14     Заявить о нарушении
Валечка, рада милому отклику.
Спасибо большое.
С улыбкой Ольга 😊🌸🍃

Ольга Васильевна Савченко   28.05.2020 20:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 35 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.