Баллада о чайке

Металась чайка над волной морскою,
Крылом касаясь пенной седины.
«Ай-кай-кай-кай!» – с неистовой тоскою
Лилось на скалы, рифы, валуны.
И ветер зло вздымал буруны к небу,
И тучи мрачные темнили день,
И не один баркас заметен не был,
Лишь в глубине мелькала чья-то тень.

Кто растревожил твой покой, пичуга?
О ком твоя безудержная смурь?
Быть может, ты оплакиваешь друга,
Иль смерти ищешь в пасти грозных бурь?

Сквозь пелену тумана ледяного
Виднелась дева юная едва.
Она молилась с берега крутого
О рыбаке, в тревоге чуть жива.

Ревела, выла буря в ветре колком,
Грозилась деве лютою бедой:
«Я рыбака укрою мягким шёлком,
Он в синей бездне обретёт покой».

Неистов поцелуй невесты-бури!
И не дождаться деве рыбака!
В клокочущее чрево чёрной хмури
Её толкнула жгучая тоска.

Не знать вовек невесте-деве счастья –
Душа взлетела чайкой в непокой…
И с той поры в зловещие ненастья,
Всё ищет что-то в глубине морской…


Рецензии