УТКИ

может утки не улетают в теплые края,
потому что там их больше не ждут?
может не в силах пролететь через моря,
чтобы не упасть, не утонуть.

утки скучковались у грязных водоемов,
сидят и ждут, когда им подкинут еду.
прилетят голуби с соседних районов,
оставив грязный след на том пруду,
куда тебя я приведу...

ракетой в синее небо устремилась утка,
у нее ни выводка, ни в иерархии места.
сородичи посчитали, что это шутка,
решила проверить в качестве теста.

но она не вернулась ни через год, ни через два,
поколения у грязного пруда сменились.
но они, подбирая крошки, вспоминают иногда,
как когда-то точно также не решились.

"ну а как? птенцы летать еще не умели,
еды так мало было, что не улетишь.
да не очень-то честно и хотели,
ну что ты смотришь, ну что молчишь?"

пройдет много лет и старая утка,
что нашла в себе силы взлететь.
вернётся домой, и это не шутка,
прилететь домой нельзя не хотеть.

дома душа, воспоминания детства,
дома запах другой, и цвета насыщенней.
утка старая придумает как, найдет средства,
захочет и станет в разы напыщенней.

приземлится на краешек старого водоема,
что высох давно и зарос.
не ожидая радостного приема,
выпустит пару утиных слез.

пустое болото, ни сородичей, ни утиных криков,
ни знакомых, ни постаревших людских ликов.
узнаваемы лишь некоторые черты...

сложит крылья на бетонную плитУ,
что в воду уходит и заросли камыша.
почувствует холод и бесконечную пустоту,
уснет спокойно, не спеша...

слетятся грязные голуби, как когда-то,
осмотрят, проверят на наличие тепла.
и полетят перья, как из подушки вата,
их смоет весенний дождь до светла.

а с лучами солнца, откуда-то вдруг,
прилетит огромный шумный косяк.
увидят, умирает их старый друг,
увядает, не двигается, иссяк.

старый пруд наполнится утиным криком,
то ли радости, то ли горя.
для прохожих вся процессия будет дикой,
а для уток это звук покоя...

они с холодами улетят на юга,
не будут как раньше чего-то ждать.
а вот старая утка не улетит никогда,
но её не перестанут вспоминать...

дождь размоет перья с плиты,
крик умолкнет, пернатые разлетятся
город наполнится оттенками пустоты,
город продолжит сам себя стесняться.


Рецензии