Человеку для радости мало надо

Человеку для радости мало надо,
Если тяжко томили его труды:
Только горстка сушёного винограда,
Да пригоршня сырой ключевой воды.

Расширяется радость благоразумно.
Лишь прозябнув и вымокнув под дождём
Понимаешь, что радость - не фунт изюма,
Что нужны нам одежда, очаг и дом.

На желания сердце не охладело,
Узковата домашняя благодать.
Нам для радости вечной нужны наделы,
Что никто никогда не сможет отнять.

Чтобы краем своим называть лениво
Ту страну, где словесность на всех одна,
Где озёра и реки, леса и нивы,
И общение с ближним, и праздник дня.

Возрастаем, и с нами растёт резонно
Бесконечных и дерзких желаний прыть:
Человек устремляется к горизонту
И вершины пытается покорить;

Торопливый ручей, виноградник низкий -
Эти мелочи жизни канут во тьму:
За пределы Земли простирает мысли,
И покажется Космос тесным ему.

Но случись, что до Космоса нету лестниц,
Горизонты в тумане чумных времён,
И пришлось бытовать на горючем месте,
Где и праздник безрадостностью клеймён,

Где страна - разорённое пепелище,
Где и быт неказист, и очаг убог,
Человек понимает: не там он ищет.
Человеку для радости нужен Бог.


Рецензии