В старой церкви фрески поистёрты

В старой церкви фрески поистёрты
Мощью прислонившихся веков.
Михаил бросает навзничь чёрта.
Кабы мир наш въяве был таков!

Наследили, нагрязнили черти,
Углем начертили словеса -
Не Псалтири, не Минеи Четьи
Надписями кроют паруса,

Пошлые заметы: "Были здеся..."
И засим - обилие имён.
Солнце в известковой мутной взвеси
Подаянье теплит на канон.

Подаянье - зёрна покаянья,
Поколений вымаранных шанс.
Словно Литургию отстояли -
Ангелы подбадривают нас.

Как на дне глубокого колодца,
Где водица сладкая в горсти,
Отовсюду отклик отдаётся
От молитвы "Господи, прости!"

Выйдешь - возле паперти в бурьянах
День ликует, весь золотокрыл,
Словно повергает окаянных
Демонов - Архангел Михаил.

И пускай нечётки и не резки
Линии от лика и крыла,
Мы несём в сердцах по жизни фрески
В ту Россию, что всегда была.


Рецензии