Тригорское. Часть 4

Туда, туда, друзья мои!
На скат горы, на брег зелёный,
Где дремлют Сороти студёной
Гостеприимные струи;

Где под кустарником тенистым
Дугою выдалась она
По глади вогнутого дна,
Песком усыпанной сребристым.

Одежду прочь! Перед челом
Протянем руки удалые
И бух ! -   блистательным дождём
Взлетают брызги водяные.

Какая сильная волна !
Какая свежесть и прохлада !
Как сладострастна, как нежна
Меня обнявшая наяда !

Дышу вольнее, светел взор,
В холодной неге оживаю,
И бодр и весел выбегаю
Травы на бархатный ковёр.

       * * * * *

Что восхитительнее, краше
Свободных, дружеских бесед,
Когда за пенистою чашей
С поэтом говорит поэт ?

Жрецы высокого искусства,
Пророки воли божества !
Как независимы их чувства,
Как полновесны их слова !

Как быстро, мыслью вдохновенной,
Мечты на радужных крылах,
Они летают по вселенной
В былых и будущих веках !

Прекрасно радуясь, играя,
Надежды смелые кипят,
И грудь трепещет молодая,
И гордый вспыхивает взгляд !

       * * * * * * * * *   


Рецензии