Синеокая Белая Русь

Лес осенний, прозрачен и чист,
Платье сбросил – озябший, нагой.
Жёлтый лист, жёлтый лист, жёлтый лист
Шепчет что-то, шурша под ногой...

Лягу тихо на мхи под сосной,
У пригорка вдоль края болот,
Чуть вздремну в благодати лесной!..
Слышу: песенку кто-то поёт.

Краем ока смотрю сквозь сосняк:
Сизой дымкой скользит чья-то тень.
Меж кустов у болотных коряг –
Красной девы сияние-сень.

Песня льётся, предчувствий полна,
Взгляд чарующий в чащу, зовёт,
Косы вьёт золотая волна,
Сквозь туман ясным солнцем встаёт.

Вся омыта осенней росой.
В ручейке, отражаясь, дрожит.
В синеве растворяясь красой,
Ворожит, ворожит, ворожит…

– Как, красавица, кличут тебя? –
С нею я завожу разговор.
Журавли, величаво трубя,
С высоты оглашают простор.

– Кто твой батюшка, где он живет?
(Не накликать бы больших мне бед).
– Дух болот, дух болот, дух болот… –
Ветер листьями шепчет ответ.

– Мне пора возвращаться домой,
Но в лесу заблудилася я.
– Ты ступай той тропой, той тропой… –
Слышен шелест травы у ручья.

Синеокая Белая Русь
Девой встретилась мне на пути.
Низко ей поклонюсь, помолюсь.
Нам единой судьбою идти!


Рецензии