Начнется чистым небом

Проходит время, забываются мгновенья,
Проходит время, остается стрелки звон.
Нас целое взросло уж поколенье,
Но чтим мы страх и ужас тех времен.

Нас много, что ни раз не видели войны,
И не ценили свежий воздух и листву,
Но книга передаст, как дни были дурны
Иль ветеран опишет наяву.

Рассказ начнется чистым, ясным небом,
Под ним старик идет в саду пахать,
Четыре ровно, стол, укрытый хлебом,
Но вздумала народ сирена созывать.

"Напал! Напал он! Без предупреждения!" -
Кричали голоса на весь квартал.
Фашист раздал свои распоряжения
И слушать о пощаде сей мольбу не стал.

Мальчишка, что на днях сидел с тетрадкой
И вдумчиво стихотворение писал,
Теперь берет ружье смертельной хваткой
И ждет, когда отдаст команду генерал.

Сестренка его - славная малютка
С двумя косичками и в платьице простом,
В слезах поняв, что все это не шутка,
Научится корпеть за заводским станком.

Безрадостное лето сменит осень,
Но не спешит сентябрь утешеньем быть.
На Ленинград противник взгляд свой бросил.
В стенах блокады начинает голод слыть.

Замерзли улицы, и тишина.
Ты в каменном лесу среди умерших.
Когда-то здесь звучали голоса,
И, вдруг, ты будто видишь всех воскресших.

Зима. И ты идешь, а под ногами хруст,
Как звонкий плачь, напоминает горе.
"Давайте без войны" - из детских уст.
В том мудрость, что своей судьбы мы сами дирижеры.

И почему бы в мире и покое,
Где солнце никогда не покидает небеса,
Не сделать первый шаг навстречу всем народам,
Чтоб больше не упала ни одна слеза.


Рецензии