Скорбь

Когда на левой стороне осунувшегося лица
Со скрипом распахнулось подёрнутое дёрном
Око, во глубине которого ещё блестели
Отголоски судьбы, на небе проявилась луна.
Беспечный отрок — беспечально любовался он
Своим умиранием сквозь онемевшие пальцы.
Холодно и сыро лежалось ему в его новом ложе.
В нагрудном кармане часы всё ещё выстукивали
Свой приговор: тик-так, тик-так, тук-тук.
Но время вышло, и его внутреннему взору
Предстала леденящая душу вечность.

О как притягательны невинность и чистота
Для разложения! Кажется, мерцает свеча.
Силуэт, будто бы парящий над полом, —
Ледащая дева, одетая в материнское платье.
Безмолвно кружится она перед зеркалом:
Танцует с отражением своего жениха,
Невидимо примеряет смерть. Чёрным
Провалом вздымается едва поспевшая грудь.
Сквозь мутное окно взирает восковое око,
Своим холодным блеском высвечивая тень,
Из которой потаённо выглядывает оголённая
Скорбь.


Рецензии