Я Сокол!

С.Г. Курзенкову – Герою Союза, сбившему 9 и подбившему 4 вражеских самолёта

На небе вспыхивали звёзды.
Крепчал мороз, февраль не март.
А в Мурманский порт с грузом грозным
Три корабля вошли впотьмах.
Фашисты в Баренцевом море
Вели охоту, но облом.
Теперь опять прут наглым строем,
Блистая прошлым серебром.
Стал ураган огня стеною,
Обрёк попытки на провал.
«Ваш Мурманск по огню в героях», -
Английский лётчик нам сказал.

А мне приказ: найти, и срочно,
Гнездо тех «юнкерсов» в ночи
И нанести удар так точно,
Чтоб было нечего лечить.
По времени фронт подо мною –
И начинается обстрел.
Но я на запад под луною
Уж до залива долетел.
Но где ж аэродром треклятый?
Бензин ведь кончился почти.
Но вдруг мигнул фашист крылатый,
Посадку просит – Ну, лети!

Он сел, и я снижаюсь ниже,
Чтоб поточнее пробомбить.
Бьют «эрликоны»  ближе, ближе.
Но мне открылся новый вид.
Стояли в ряд, как на параде,
Сосновым бором, как щитом,
Прикрытые, чему так рады,
Машины с дьявольским крестом.
Сейчас получите, ей Богу!
Но мой вдруг вздрогнет самолёт,
И следом боль пронзила ногу.
Всё ж бомбы сброшу и вперёд.

Осколков врезалось немало
В мой «Харрикейн», но я лечу.
Крыло по-прежнему пылало.
А долететь к своим хочу.
Доска с приборами разбита,
Без них слепой я, ё-моё!
Хоть радио есть в роли гида:
«Я Сокол! Дайте курс! Приём».
Мне пролететь ещё бы малость.
Дым стёкла закоптил – пожар!
Открыл кабину, задыхаясь –
Огонь со всех сторон зажал.

Пора бы прыгать с парашютом.
Да вот нога – тянул, слабел.
Залив. Осталось 3 минуты.
Вдруг взрыв – и вниз я полетел.
Рвануть бы за кольцо, но сразу
Меня собьёт мой самолёт.
Жду, кувыркаюсь, страшно глазу.
Удар. «Я спасся!» - мозг орёт.
Но ветер с прежней злобной силой
Мне жжёт лицо, и вижу я,
Что, складываясь так бессильно,
Уходит купол от меня.

Как я упал инее разбился,
Хоть ждал меня гранитный гроб?!
Как оказалось, приземлился
На склон и полетел в сугроб…
О том рассказывать не стану,
Как травмы органов моих
Лечили, как я всё же встану,
Ходить чтоб на своих двоих.
Но вот осколочек металла,
Который доктор подарил,
Храню с наградой ярко алой
Не 10 лет, а 33.
___________
*«эрликоны»  - автоматические зенитные пушки


Рецензии