Слова лашон акодеш

https://toldot.ru/urava/ask/urava_6894.html
Слова мидбар — «пустыня» и медабер — «разговаривать» однокоренные.

Корень этих слов — далет, бейт, рейш (;;;). Этот корень в иврите означает сокращение, уменьшение.

На иврите понятие «разговор» передаётся различными словами, такими, как амира, агада, сиха, дибур. Понятно, что каждое слово обозначает особый вид разговора. Раши в комментарии к главе Беаалотха (Бэмидар 12, 1) определяет слово дибур следующим образом: «Везде слово от корня ;;; означает не что иное, как суровые речи, и так же сказано: Говорил муж, властелин той земли, с нами сурово».

И понятие «лидер» передаётся однокоренным словом дабар — поскольку ему надлежит быть непреклонным, когда он руководит народом. И ещё одно однокоренное слово — дэвер. Это слово в Торе (см. Шмот 9, 3) обозначает тяжелую болезнь (возможно, чуму).

Поэтому и пустыня называется однокоренным этим словам словом мидбар — ведь в пустыне уменьшаются и сокращаются различные проявления жизни.

С уважением, Реувен Куклин


Рецензии