Пахом. Сказка

Русская народная сказка.  Переложение: Серж Пьетро.

   Помер в селе поп, оставался один дьякон; худо ему стало без попа,
доходу нет ни копейки, а жить надо.
И задумал он поставить какого-нибудь мужика за попа, лишь бы народу отрада.
    И тогда пошёл он искать, не согласится ли кто на селе попом быть.
Идёт дорогою, повстречался с ним мужичок, надо бы с ним поговорить.
"Здравствуй, мужичок!"   
     "Здорово, дьячок!"
"Как тебя звать?
     "Пахом."
"Ну,  ты будешь у нас попом!"
    "Да я грамоте не обучен, да и тут случайно очутился."
"Ничего, я тебя научу, что говорить надобно; ты ж тут крестился."
    Мужик и согласился.
    Пришли они в село; дьячок его прихожанам объявил:
"Вот-де вам поп новый поставлен отныне – любимым чтоб был."
   Дождались праздника, зазвонили к обедне, колокола играют перезвонами напев.
Мужик оделся в поповские ризы и затянул в алтаре нараспев:
"Вовремя оно шёл дьячок, навстречу ему мужичок.
Здравствуй, мужичок!
    Здравствуй, дьячок! 
Как тебя звать? 
    Меня зовут Пахом! 
Ну, будь у нас ты попом!"
    А дьячок знай подхватывает: "Господи, помилуй!"
Прямо благодать поют!
Православные слушают да поклоны бьют.
    Вот так-то и пошло дело у них на лад.
Только через год, через два случилось в то село заехать архиерею и был бы поп рад,
да приказал он попу служить обедню
и певчих своих на крылосе поставил, чему был поп совсем не рад.
   Пахом оделся в ризы
и затянул по-прежнему свои сюрпризы:
   "Вовремя оно шёл дьячок,  навстречу его мужичок.
Здравствуй, мужичок!
    Здравствуй, дьячок!
Как тебя звать?
   Меня зовут Пахом! 
Ну, будь ты попом!
   Я грамоте не учен, говорю смело!
Не в грамоте дело…”
    А дьячок шепчет: 
“Говори: архиерею будет четверня лошадей,
а певчим - пятьсот рублей".
   Так и сделали,
а архиерей услыхал, что ему сулят лошадей,
да всю обедню и прослушал молча – что может быть подарков ценней!
А как отошла обедня, взял четверню, как награду,
и пятьсот рублей на певчих и уехал куда надо,
 а мужика Пахома похвалил за усердие,
похвалой той Пахом и ныне дорожит,
он и теперь ещё служит.
    Вот и пошла с тех пор поговорка:
что мне законы,
коль все свыше знакомы.


Рецензии